Шадура Юрий Дмитриевич, 1978 - 1982 гг. (1 батальон 1 рота 1 взвод)


...



 

Герой Российской Федерации с 2000 года, посмертно.


Родился 9 февраля 1961 года. Подполковник, начальник разведки полка. Родом из города Чебаркуль. Выполнял воинский долг в Чеченской республике в составе в/ч 69771 УрВО. Погиб 25 декабря 1999 года. Похоронен 8 января 2000 года в городе Коростень Житомирской области.
Посмертно удостоен звания Героя России.
Сын учится в Москве в военном университете на юридическом факультете.

Информацию и фотоматериалы предоставил выпускник Киевского ВОКУ 1983 г.в. Загура Валентин Николаевич.
http://www.divizia.org/memory/sh/242.html


Последняя высота подполковника Шадуры

Офицерская честь не позволила ему отступить первым, оставив под огнем безусого бойца

      Известие о гибели в Чечне Юрия Шадуры – подполковника, начальника полковой разведки – повергло в шок его родных, друзей и сослуживцев по Чебаркульскому гарнизону, откуда он был направлен на войну. Незадолго до рокового боя на западной окраине Грозного в телефонном разговоре Юрий уверял жену Инну, что «безвылазно находится на командном пункте», а потому тревожиться за него не надо.

      В конце декабря шла ожесточенная битва за столицу Чечни. Если бы Юрий Шадура был другим человеком, то мог не лезть в пекло – должность позволяла. Это была его третья командировка в районы боевых действий – смертельную опасность ощущал «подкоркой» и мог при желании отсидеться в штабном блиндаже. Он же предпочитал быть рядом с солдатами – понимал, что опыт бывалого командира может пригодиться безусым пацанам...

      Как раз такой солдат Паша, сопровождавший груз-200, рассказал, как погиб подполковник и каким уважением пользовался он в полку. Выполняя сложную задачу в Грозном, разведчики оказались у высотки, за которой местность плохо просматривалась. Шадура и боец Паша забрались на ту высоту и попали под интенсивный огонь «духов», окопы которых располагались в нескольких метрах. Брошенные в эти окопы гранаты усилили мощь огня, разъярив понесших потери бандитов. Раненый подполковник приказал солдату отходить, прикрывал его. Самому же спастись не удалось...

      Двое суток наши мотострелки пытались овладеть той высотой, чтобы вынести тело погибшего начальника разведки. Лишь после нанесения по окопам боевиков артиллерийского удара высота была взята. Этот факт породил много разговоров о том, что чеченцы надругались над телом российского офицера. Подполковник Анатолий Царюк, ездивший в Ростов-на-Дону забирать тело друга и видевший, как запаивали цинковый гроб, отрицает это.

      В войсковой части, участвовавшей в штурме Грозного на одном из самых «жарких» направлений, Юрия Дмитриевича ценили не только как опытнейшего разведчика: он был из офицеров, для которых слово «честь» – не пустой звук. Формируя развед-группы, он на наиболее сложные и ответственные задания выходил вместе с ними. Профессиональное «чутье» не раз спасало его и подчиненных от засад, от «растяжек», а жизнелюбивый нрав помогал справляться с невероятным нервным напряжением.

      Про себя Шадура говорил: «Я – прирожденный разведчик. Зарой в лесу кость – найду». И, действительно, удача часто сопутствовала ему.

      – В первую же боевую вылазку, – рассказал подполковник Андрей Ефремов, бывший заместителем у Юрия Дмитриевича в первую чеченскую, – он с группой разведчиков обнаружил под Гудермесом артиллерийскую установку и опорный пункт боевиков, которые затем были уничтожены прицельным огнем нашей артиллерии. За участие в этой успешной операции был награжден орденом «За военные заслуги».

      Хотя из двух первых командировок в Чечню Юрий вернулся невредимым, ужасы «позорной для России», как утверждали тогда СМИ, войны привели к нервному срыву даже такого весельчака и оптимиста, как Шадура. Военные психологи в один голос твердят о необходимости реабилитационных служб для прошедших войну солдат и офицеров, но этих служб все нет. Расстроенные нервы, надорванная психика – вот наряду с наградами то «наследие», с которым многих из кадровых офицеров вновь посылали сражаться с бандформированиями.

      Когда Юрию Шадуре предложили должность начальника разведки отправляемого в Чечню полка (в третий раз!), он при большом желании мог бы отказаться. Сославшись, к примеру, на двоих несовершеннолетних детей, расшатанную нервную систему. Но не сделал этого. Во-первых, потому, что военным стал по призванию, уклоняться от службы не привык. А во-вторых... Как-то в разговоре с друзьями признался, что заедает быт, не все возможности военного человека (унаследованные, видимо, от отца, отдавшего большую часть жизни армии) реализовал. Командировка на войну давала шансы утвердиться в правильности жизненного выбора, поработать на дальнейшую карьеру. И шансы эти он использовал. За смелые вылазки, добытые в наисложнейших условиях ценные разведданные был награжден орденом Мужества.

      Накануне последнего боя на роковой высотке произошел случай, который задним числом сослуживцы расценили как знак судьбы. Во время ночного рейда по сопредельной с противником территории из-под ног Шадуры выскочил заяц. Настолько неожиданно, что палец сам нажал на спусковой крючок автомата. Вслед раздались выстрелы с позиций обнаруживших себя боевиков. Разведгруппе удалось уйти из-под огня практически без потерь (Юрий вынес на себе раненого авианаводчика). Если бы не этот заяц, не миновать бы разведчикам засады...

      На кладбище небольшого украинского городка Коростень, родины Юрия Дмитриевича, давно не было столь торжественных похорон. Пришло много народу, в том числе ветеранов последних войн. Звучал оркестр, трижды прогремели поминальные выстрелы. Юрий Шадура похоронен рядом со своим тестем, недалеко от памятника погибшим воинам Великой Отечественной, в красивом месте...


Валерий Еремин
Чебаркуль
Челябинский рабочий
12.04.2000




Подвиг разведчика


      Вчера командующий УрВО генерал-полковник Александр Баранов передал звезду Героя вдове Юрия Шадуры

      В клубе мотострелкового полка Чебаркульского гарнизона состоялась передача на хранение в семью Золотой Звезды Героя России, которой награжден посмертно подполковник Юрий Шадура. Вдове Инне Петровне эту высокую награду передал командующий войсками Уральского военного округа Герой России генерал-полковник Александр Баранов.

      «Челябинский рабочий» в материале «Последняя высота подполковника Шадуры» (12 апреля) рассказал о подвиге и гибели начальника разведки 276-го полка УрВО при штурме Грозного во вторую чеченскую войну. Буквально на следующий день Президент РФ Владимир Путин подписал указ о присвоении Юрию Дмитриевичу Шадуре звания Героя России посмертно.

      В гарнизон звезду Героя привезли 27 июля. Передавая ее, командующий УрВО пообещал всяческую помощь семье офицера, не вернувшегося из третьей командировки в Чечню. Он вручил вдове решение военного совета округа о предоставлении в Челябинске трехкомнатной квартиры. На церемонии присутствовал 13-летний сын Шадуры Александр (есть еще шестилетняя дочь Лена), которому командующий округом предложил выбрать путь отца и на следующий год поступать в Суворовское училище, в чем будет оказано содействие.

      Говоря о подвиге Юрия Шадуры, генерал-полковник Александр Баранов, бывший на тот момент начальником штаба группировки, рассказал о трудных боях за одну из высот в Старопромысловском районе Грозного в декабре прошлого года. Подразделение подполковника Шадуры попало под интенсивный обстрел пулеметного расчета боевиков. Чтобы обеспечить отход и спасти жизнь солдатам, командир с гранатами бросился на дзот. Расчет ликвидировал, но и сам был смертельно ранен.

      До этого информация, добытая им и его подчиненными «потом и кровью», как было сказано на церемонии, много значила для успешных действий 276-го мотострелкового полка в мятежной республике. За высокопрофессиональную работу разведчика Юрий Шадура ранее был награжден орденами «За военные заслуги» и Мужества.


Валерий Еремин
Челябинский рабочий
28.07.2000


Дата регистрации на сайте - 08.05.2007г.