Дворников Николай Георгиевич

родился 14 февраля 1952 года  в г. Казани, в семье офицера-фронтовика.

Отец – Георгий Петрович Дворников, 1918 г.р., сибиряк, уроженец  д. Дворниково,  Кемеровской области. В 1938 году был  призван на действительную военную службу и направлен для прохождения  службы в Дальневосточный военный округ. Военная  служба нравилась, вскоре  он стал младшим командиром, сержантом, затем младшим командиром, офицером. В начале Великой Отечественной войны проходил  службу в должности командира миномётной батареи. В 1942 г., к  началу сражения  под Сталинградом, в составе дивизии, был передислоцирован на Сталинградский фронт. Участвовал в Сталинградской битве, будучи командиром миномётной батареи. В героическом сражении, от их батальона осталось 8 человек, они  выполнили  задачу, не  пропустили  врага, более 10 дней удерживали  свой  плацдарм. Отец  получил тяжелое ранение и был направлен  в  госпиталь. После госпиталя  продолжил офицерскую службу, преподавателем огневой подготовке  на Сызраньских офицерских курсах. Служил в Германии, на Сахалине. У отца  был  принцип, который  он  всегда  выполнял  в офицерской службе и привил его   своему  сыну. Этот принцип  – «Делай как я», помогал ему в нелегкой военной  службе, в обученной подчиненных  и всегда  вызывал авторитет и уважение  у  сослуживцев. В 1955 году  уволился  в запас, уехал жить на  свою Родину в п. Тисуль Кемеровской области, где и  прожил  до своей смерти. В феврале 1988 г. его  похоронили со  всеми  почестями на  кладбище п. Тисуль.

Мать -  Александра Николаевна, 1919 г.р., родом  из Пензенской  области. Как настоящая жена  офицера познала  весь труд воинской  службы, всегда помогала отцу, создавала семейный уют.

Детство Николая Георгиевича  прошло  на Кузбассе.

В 1969 году, после окончания   Тесульской  средней  школы  исполнил  свою  мечту, поступил  на  учебу  в Омское  высшее   общевойсковое   дважды Краснознаменное военное училище  имени М. В. Фрунзе.
       На выбор военного училища повлиял  друг и земляк – Павленко Алексей, выпускник ОмВОКУ 1969 года. Он  много рассказывал  про  учебу  в училище, про жизнь курсантов и убедил выбрать ОВОКДКУ имени М.В. Фрунзе.

Удачно сдав  вступительные  экзамены и имея  хорошую  физическую подготовку, Дворников Н.Г. был зачислен  курсантом  в 3 взвод  4 роты. Командиром  курсантского взвода  был  выпускник училища  1969 года выпуска – лейтенант Кузнецов Е., в дальнейшем получивший звание генерала. Командиром  4 курсантской роты был  – капитан Поляков, а командиром  батальона, участник Великой отечественной  войны – полковник Пащенко (во время битвы за Москву был  командиром батальона лыжников).

В период  учебы Николай Георгиевич  активно  занимался  спортом, защитил  спортивные  разряды по многим   видам спорта, неоднократно становился призером  различных спортивных соревнованиях училища, военного округа и т.п.

Является 7-кратным чемпионом СибВО по военному троеборью, а 1973 году стал мастером  спорта по военному  троеборью и членом  сборной команды по этому виду спорт, призером первенства ВС МО СССР.

В 1973 году, после  выпуска из  училища, был  назначен  командиром спортивного взвода курсантов 2 курса, в 8 роту (командир роты – Швайко Н., комбат - Плотников).

Спортивный взвод  защищал честь ОмВОКУ на  ежегодных соревнованиях по многоборью ВС МО СССР.  Результат оценивался  по 6  показателям:  строевая  подготовка индивидуальная, слаженность в составе взвода, плавание, метание гранаты ф-1 на дальность, гимнастика, выполнение подъема переворота. По условиям турнира, в этих  соревнованиях могли  участвовать  только  курсанты 2 курсов военных училищ, которых специально готовили и тренировали в каждом  военном  училище и воинском  формировании. Затем  проводились  соревнования  в военных  округах и занявшие 1 место взвода, принимали участие в первенстве Вооруженных сил МО СССР.  Спортивный взвод под руководством Дворникова Н.Г. стал чемпионом Сибирского военного округа в 1974 году и  защищал спортивную честь на соревнованиях  Сухопутных сил ВС МО СССР. По результатам успешных выступлений, лейтенант Дворников Н.Г.  был  представлен к присвоению очередного воинского звания – « ст. лейтенант» досрочно. Однако реализация этого представления затерялась в бюрократической машине кадровиков МО СССР. Показавший  хорошие  методические навыки и результаты  в работе, Дворников Н.Г., три  года готовил  спортивные  взвода курсантов в ОмВОКУ  для участия в таких  соревнованиях.

В   связи с  приказом МО СССР об  обязательном прохождении  военной  службы в  войсках всех  офицеров  военных  училищ, Дворников Н.Г. был  назначен командиром роты  в  мотострелковый полк,  дислоцирующий  в г. Чадан СибВО (в\ч 02160). Приказом  командира  полка Дворников Н.Г.  был назначен нештатным  физруком  полка  и  отвечал  за  спортивную  подготовку  и занятия с солдатами части.

Благодаря стараниям Дворникова Н.Г. физическая  подготовка военнослужащих резко  выросла. Представители полка стали  участвовать в различных спортивных соревнованиях и занимать  призовые  места. А в зимний  период  военнослужащие  в обязательном  порядке  участвовали  в лыжной  подготовке. В  выходные  дни  в обязательном порядке проводились лыжные переходы и соревнования по лыжам. В Чаданском  гарнизоне (Тыва) очень  хорошо  была  развита художественная  самодеятельность, в которой  принимали  участие офицеры  и  члены их семей. Готовили  всегда  представления и   концерты  к праздникам. Наш юбиляр также  активно  принимал  участие, пел  в хоре. Ему  очень  нравятся народные  песни и музыка, он любит петь их и  с удовольствие  поет  на  встречах с друзьями.

В 1975г Николай Георгиевич женился на Наталье Викторовне Дьяковой, а в 1976 у них родилась дочь Юлия. Семья Николая Георгиевича вместе с ним делила радости и сложности офицерской службы, будучи рядом в любой точке огромной страны, куда направляло его руководство.

В 1979 году  капитана Дворников Н.Г. отзывают в Омское ВОКУ и назначают  командиром 8 курсантской  роты  на 4 выпускной  курс, вошедшей  в истории училища  под названием – «черная сотня  есаула Дворникова». В 1980 году  после выпуска, капитан  Дворников Н.Г.  набирает  первый  курс курсантов 8 роты. Своим профессионализмом , полученным опытом, человеческим, справедливым отношением к службе, капитан Дворников Н.Г. завоевал авторитет и уважение у подчиненных. Под его руководством рота  выполняла  функции роты  почетного караула  в Омском гарнизоне, неоднократно выступала перед жителями города со строевыми приемами. Рота  неоднократно занимала первые  места  в училище на  смотре-конкурсе  строевой  песни.

В  феврале 1984 года, капитан Дворников Н.Г., внезапно  получает тяжелую  травму  позвоночника. В  связи  с медицинским заключение « не годен  к строевой  службе», был переведен в учебный отдел училища. С 1986 г. службу  проходил в военных комиссариатах  Омской области  на  различных должностях. С военной  службы  уволен в октябре 1993 года, в воинском  звании – «подполковник», стаж военной  службы составил 24 года. После  увольнения  продолжил трудовую деятельность. Общий трудовой  стаж составил 51 год. . Женат, имеет дочь - Юлию, внучку - Еву.

В настоящее время  проживает в Краснодарском крае с супругой Екатериной.

Принимает активное   участие во всех мероприятиях  своих  выпускников и сослуживцев.

Всегда присутствует на встречах выпускников 3 батальона разных лет.

При использовании материалов сайта, ссылка на сайт " OmVOKU.su " обязательна.

Неофициальный сайт Омского высшего общевойскового командного дважды Краснознаменное училища имени М.В.Фрунзе
Создано - 28 декабря 1919 года
Ликвидировано - 27 марта 1999 года
История военно-учебного заведения началась 1 мая 1813 года (по старому стилю) как войсковое казачье училище и существует по настоящее время как Омский кадетский корпус.