Статилко Валерий Алексеевич, 1983 - 1987 гг. (3 батальон 7 рота 5 /прап/ взвод)

Статилко Валерий Алексеевич. Майор запаса Воздушно-десантных войск Российской Федерации (РФ). Ветеран Вооружённых сил РФ. Ветеран боевых действий РФ. Ветеран труда РФ. Женат, 2 сына.

Родился 15 октября 1961 года в Русско-Полянском районе Омской области в селе Алабота. В 1974 году семья переехала в город Омск, где в 1979 году Валерий Алексеевич окончил среднюю школу № 69.

В Вооруженные Силы СССР был призван на срочную службу в октябре 1979 года, вернулся в звании сержант. По возвращении на гражданку, Валерий Алексеевич решил, что хочет служить Родине и стать офицером. По окончании в 1987 году Омского высшего общевойскового командного училища имени М.В. Фрунзе 4 года командовал взводом разведывательной десантной роты 4-го отдельного гвардейского Пражского ордена Красной Звезды разведывательного батальона Группы Советских войск в городе Кведлинбург (Германская Демократическая Республика).

После распада СССР 2 года служил командиром роты в нескольких частях Сухопутных войск в различных городах России. В 1993 году вернулся в родной город, где продолжил службу в 242-ом учебном центре подготовки младших специалистов Воздушно-десантных войск: в 285-ом учебном парашютно-десантном полку - командиром роты учебных машин, в отдельном учебном парашютно-десантном батальоне - помощником начальника штаба части, в штабе управления учебного центра - помощником начальника учебного и оперативного отделения. Во время службы совершил более 100 прыжков с парашютом.

Статилко В.А. принимал участие в спецоперации в Косово в составе миротворческих сил Российской Федерации в 2000-2001 гг.

В 2004 году уволился в запас в воинском звании майор. После увольнения из армии несколько лет работал бригадиром на строительстве жилых домов в городе Омске. С 2012 года работал мастером монтажного участка на крупных объектах энергетики в регионах России. Валерий Алексеевич был примером для молодых коллег своим трудолюбием и уверенностью в решении профессиональных задач любой сложности. Активно участвовал в строительстве силовых кабельных линий на олимпийских объектах в прибрежном и горном кластерах г. Сочи.

В 2017 году майор Статилко вновь надел военную форму и приступил к работе в должности офицера-воспитателя 2-ой роты кадет в Омском кадетском военном корпусе Министерства обороны РФ (МО РФ). В 2020 году окончил магистратуру Омского государственного педагогического университета. Награжден медалью МО РФ за участие в военном параде в честь Дня Победы 9 мая 2021 года в Городе-герое Севастополь.

Валерий Алексеевич занимался несколько лет фалеристикой (изучением истории орденов и медалей), коллекционированием комплектов военной формы и снаряжения СССР, а также книг и атрибутов Воздушно-десантных войск. В январе 2022 года он безвозмездно передал в дар музею Омского кадетского военного корпуса (ОКВК) МО РФ основную часть экспонатов коллекции, а также стенд, посвящённый истории Воздушно-десантных войск, который размещён при входе во 2-ую роту ОКВК.

В середине марта 2022 принял мужественное решение идти добровольцем в зону проведения специальной военной операции. 6 апреля 2022 года убыл в расположение десантно-штурмового батальона БАРС, где приступил к службе в должности стрелка.

Погиб при выполнении боевой задачи 24 апреля 2022 года в результате минометного обстрела в районе села Сулиговка в Харьковской области.

За мужество, отвагу и самоотверженность награждён Указом Президента Российской Федерации медалью «За отвагу» (посмертно).

За проявленную отвагу, мужество и героизм в ходе проведения специальной военной операции Распоряжением губернатора Омской области награжден знаком отличия «За служение Омской области» I степени (посмертно).

24 октября 2023 года отряду «Сокол» военно-патриотического движения «Юнармия» было присвоено имя Статилко Валерия Алексеевича.

Выпускники 2-ой роты ОКВК, в которой был офицером-воспитателем майор Статилко В.А. в 2023 году успешно окончили обучение в кадетском корпусе и поступили в Высшие военные и гражданские учебные заведения, в том и числе и Московский государственный технический университет им. Н.Э. Баумана.

Майор Статилко похоронен на Старо-Северном кладбище города Омска, память о нём будет храниться в сердцах людей, любящих Родину, вечно.

Информация предоставлена сыновьями Валерия Алексеевича
08.11.2023

Дата регистрации на сайте - 03.05.2022г.
Воинское звание - Майор

При использовании материалов сайта, ссылка на сайт " OmVOKU.su " обязательна.

Неофициальный сайт Омского высшего общевойскового командного дважды Краснознаменное училища имени М.В.Фрунзе
Создано - 28 декабря 1919 года
Ликвидировано - 27 марта 1999 года
История военно-учебного заведения началась 1 мая 1813 года (по старому стилю) как войсковое казачье училище и существует по настоящее время как Омский кадетский корпус.